沙特纪行(散文)
2015-07-14 254969084
沙特是一个很有意思的国家。这个国家给我的印象就如它的名字一样,是一个遍地黄沙的地方。沙特是阿拉伯半岛最大的国家,也有着这里最大的沙漠。从飞机上看,遍地都是沙子,点点绿洲,镶嵌在沙漠里,显得单薄而又可贵。除首都利雅得以外,沙特的主要城市基本上都分布在沿海一带,比如第一大港吉达就位于西部的红海岸;第二大港达曼则位于东部的波斯湾畔,号称阿拉伯海湾一带最大的商港。
作为世界上石油储量最多的国家,沙特的确很富有。就拿我所到的达曼来说,原本只是一个小村落,自从发现石油资源之后,这里日渐繁荣,成了石油工业中心。从高速公路上往外看,一大片一大片的都是房子。达曼的房子不高,一般只有三四层,绝少有高楼,即便是地标性的建筑,也都没有超过二十层。这里的房子,基本都是独立成院落,几乎看不到单元房。据长期在这边工作的同事说,单元房是穷人住的地方。别看这些房子不高,外形设计倒是十分特别,里面的装修更是豪华。沙特很少有雷同的民居,尤其是大门,几乎找不出一模一样的来。沙特的富翁比比皆是,这些人的院子也很大。出去散步时,我发现有一个院子特别大,光临街的围墙就有五六百米,围着这个院子绕一圈,少说也得二十分钟。
沙漠里绝少有树,即便是达曼这样的城市,树也不多,见到大树就像在国内见到兰博基尼一样。在沙特,树绝对是财富的象征。有同事开玩笑说,评判一个沙特人是否有钱,有三个指标,房子、车子以及树。他们告诉我,这里的车很便宜,一辆崭新的陆地巡洋舰也不过人民币二十多万元,一般的市民都开得起。但树却很贵,如果谁家院子里有一棵高度在十米以上的大树,那绝对是富豪中的富豪。
沙漠里白天非常热,太阳当空炙烤,沙层都快冒烟了。这里的气温一般都有四十几度,地面温度更是高达五十多度。走在太阳底下,感觉光线特别强,眼睛都睁不开。外地人到这里来,一般都得戴墨镜。阳光照在皮肤上,就像被烧红了的针扎一样,又痛又痒,很不是滋味。我在太阳下拍了一个多小时的视频,皮肤都快要爆裂了。尤其是我的相机,摸着特别烫手,即便用脱下的长袖衫罩着,也无济于事,直接报警“罢工”。为了避免烧坏元件,我只好关机,等太阳落山之后再出来拍。
在沙漠里,太阳远比想象中的沉得快,刚看着还很高,一转眼就沉下去了,只在天边留下一片红晕。我还没来得及摆弄几下相机,不一会,红晕也没了,夜色就这样如铁幕一般笼罩下来。
沙子受热快,散热也快,没有水汽保温,太阳落下去之后,沙层开始降温,要不了两三个小时,气温就降到了三十几度。虽然温度还是有些高,可比起白天来,还是舒服多了。若是海风吹来,汗湿了的衣服很快就被吹干,让人觉得格外惬意。
Labour是沙特人常用的一个单词,就是劳工的意思。沙特人嘴里的labour,如果非要找一个与之相当的中文词汇,那应该是小工,而不是工人。因为工人是有技能的,比如电焊工、钢筋工、模板工等,可以翻译成worker。而labour是没有技能的,纯靠出卖体力为生,在工地上做杂事。我们公司在沙特的项目上,就有很多这样的小工。
外籍劳工都很有趣。他们和中国人在一起长了,就学会了一些简单的中文,比如“你好”、“谢谢”之类的词汇。也有一些劳工具有语言天赋,能用中文进行简单的语言沟通。更有甚者,有几个来自巴基斯坦的劳工,因长期和武汉的协作队在一起,居然学会了武汉话,这不能不算是一个奇迹。
对于项目部的人,劳工们只认帽子不认人。和他们一样戴黄色安全帽的,他们叫la⁃bour;戴红色安全帽的,就叫boss(老板)。要是遇到戴白色安全帽的,则叫bigboss(大老板)。有一个劳工中的班组长,看到我戴白色帽子,就叫我bigboss,听了让人特别想笑。
吃过晚饭,项目部办公室的小殷带我去参观劳工的宿舍区。敲开一个宿舍的门,只见里面有两人在下飞行棋。他们也是巴基斯坦人。见我们进去,他们都很热情,连忙站起来,给我们让座。我说可不可以给他们拍照,他们想都没想就同意了,很娴熟地摆出各种姿势,让我尽情按下快门。这在国内几乎是不可想象的。我曾多次去国内的工地给工人拍照,很少有人这样配合。这也许是民族文化的差别吧。
劳工们主动要求跟我们合影,模仿政府首脑会见时的场景,煞是有趣。他们还说,要跟我单独拍一张,我答应了。于是,他们两个一左一右把我抬起来,拍了一张左护右卫的照片。
在走道上,我遇到了一个满是络腮胡子的劳工,一手拿着镜子,一手拿着一把小梳子在整理他的胡须。当我说要给他拍照时,他赶紧梳了梳胡子,又照了照镜子,确定无误后,冲我浅浅一笑,表示他已经准备好了。给他拍完,他挨个去敲房门,把他的工友们都叫出来,给我当模特。
劳工宿舍区有一个小超市,也是巴基斯坦人开的,里面的品种非常多,吃的、喝的、用的,有新鲜水果,也有502胶水,甚至还卖电话卡和流量卡。在国内,工地小卖部也不少,像这样品种齐全的,还是比较少见。这里的顾客很多,门庭若市,有项目部的管理人员,有中国工人,也有外籍劳工。有些中国工人不懂英语,交易时全靠打手势。老板非常热情,也很诚信,不会因为顾客语言不通就刻意抬高价格。他还是一个虔诚的穆斯林,和其他穆斯林一样,斋月期间,日出之后到日落之前绝不进食。一到祷告的时间,他就关了超市的门,在里面虔心祷告,直到完毕了才重新开门营业。
在沙特盘桓了几天,我就转道回国了。现在,我常常回想起在沙特那短短几天的一幕幕,想念那里的风物,以及那里的人。
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